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今日はお稽古の日 [お稽古の日]

本日のお稽古は、PM18:00~22:00 の予定です♪ (・▽・)/


昨日のお稽古 [お稽古の日]

昨日のお稽古ですが……

「濃茶三昧」でありました \(◎o◎)/!

今週も先週と同じく「皆具」を使って……「飾り火箸に立ち火箸の練習を」w

「火箸」云々は、兎も角も……「柄杓」の位置が何時もの「炉」と違うので、こりゃ大変と (@_@;)

ま、しかし……一歩ずつしか進まないので、淡々とやっていきたい思います。


【今日のお菓子

菜の花.jpg

今日は、近所の和菓子屋さんのモノですが……甘さの加減もさることながら、口に入れた時の溶け触りが見事なので……なかなかに、ここまでのお菓子は少ないかも?と言う感じのもの (^_-)-☆

栗&サンザシ.jpg

「お干菓子」として……(「濃茶」でお干菓子は無いだろう(?)と言う突っ込みはなし♪)

「栗」と「山楂子」を
「栗」はともかくも(w
「山楂子」は……もともとは中国のお菓子ですね(w
結構、甘酸っぱい味なのと高血圧に良いと言う事で、用いてみました 

まあ、濃茶を飲み続けて口の中をリフレッシュする意味でも、なかなかのアクセント♪

宇宙プディング.jpg宇宙プディング2.jpg

番外編……「宇宙プディング」

何でも(?) 宇宙食として開発されたらしい「フリーズドライのプリン」

これからの”宇宙時代の茶の湯”を標榜していきたい部分はあるので、先ずは「食事からw」等と言う事で購入………しかし………

口に入れた感じが……歯の裏に粘る感じが……キャラメルの様な、ヌガーの様な……
お師匠様が「ミルキーみたいねぇ (・▽・)」と言われておりましたが…… 言い得て妙な ……

まあ、まだ、「宇宙時代」と「美食」と言うのは釣り合いが取れていない……と言う残念が結果でもありました(w

タグ:皆具 山楂子

今日はお稽古の日 [お稽古の日]

今日のお稽古は17:00~22:00の予定です (・▽・)/


昨日のお稽古 [お稽古の日]

昨日のお稽古ですが……

恒例の「濃茶:炉」→「薄茶:炉」と言うくだりで変化はありませんが……

しかし、毎回それでは変化にも乏しいので (・▽・)?

「濃茶:炉」を長板を使って行いました♪

「飾り火箸」の扱いと「柄杓」の扱いが………何とも~(w

今後、さらに進んだお点前をやって行く際の基本になる部分なので(「先生談」)

”みっちりと”やってくださいとの事………

(@_@;) 有り難いけれど大変! でも 楽しい! と言う感じの一月最後のお稽古でした。


【本日のお菓子

「あおうめ」(青梅)

青梅.jpg

「雪うさぎ」

雪うさぎ2.jpg雪うさぎ.jpg

この二つは、根津の「㐂久月」のモノ 


「麦こがし」

麦焦がし.jpg

往来を歩いていたら、懐かしいお菓子の風情があったので思わずget!
”かのノ貫”が北野大茶会に出した(?)と言われる「麦こがし」……

当時のモノとは違うとは言え……なかなかに素朴な、そして、焦がし方が新鮮な感覚でした 


そして…おまけの「瑞鳳」(上林)

瑞鳳.jpg

毎回のお稽古に当たって、色々な「濃茶」の飲み比べ?とでも言いますか……
「色々と体験」しませうと言う先生の方針もあって、今日は「瑞鳳」を(w

なかなかに、まろやかな口当たりで(w 結構イケました (・▽・)♪

今日はお稽古の日 [お稽古の日]

今日は、お稽古の日………(・▽・)

15:00~22:00を予定であります。


昨日のお稽古 [お稽古の日]

昨日のお稽古も、恒例の「濃茶」→「薄茶」を……(・▽・)

そして、今回は「薄茶」の「二重棚」の”飾り”を練習(w

まあ、「濃茶」よりも「飾り」の方を、セッセ、セッセと練習!!!!


さて……今回のお菓子ですが……

先日以来触れている「柿」……まあ、ちょっと凝って「熟柿」を(w

熟柿羊羹2.jpg

熟柿羊羹.jpg

まあ、また、この@熟柿の美味しい事♪ (^O^)/
本当の柿以上に、「甘み」と、あの独特の「渋み」が広がって、なかなかに秀逸なお菓子でした☆☆☆

また、「南蛮菓子」より……
そばぼうろ.jpg

「そばぼうろ」等 ( ^^) _旦~~

これも、素朴ですが……「蕎麦」の味が、”枯れた良い感じ”で口に広がります。

もう一つ♪

波うさぎ.jpg

「黒糖」が嬉しい”なみうさぎ”☆

何せ、ほら……今年は「うさぎ」を喰らう(w ですから (・▽)♪

なかなかにパンチのある「黒糖」が素敵!

今日もお稽古 [お稽古の日]

今日のお稽古は18:00~22:00の予定……

頑張らねば! (・▽・)


今日のお稽古 [お稽古の日]

今日は16:30~22:00くらいまでのお稽古でした。(・▽・)

「濃茶」を練り→「薄茶」と言う恒例のラインナップ………

「濃茶」は、一保堂の「卯の昔」……

新春に「ウサギ」のパテを食べましたが……

やはり「ウサギ」ずいておりまする。

タグ:卯の昔

元日のお稽古(?) [お稽古の日]

今日は、朝の三時から集合して「お稽古(?)」or 「茶会もどき」を(w
ま、全然に内容も何もなっていないですが……とりあえず、雰囲気を楽しむと言う感じで。

【濃茶の風炉を持ちだして】

本来は、「炉の濃茶」と言う事になるのだと思いますが……場所に「炉」が切れないので「風炉」を立てています

濃茶.JPG


お菓子】:「菱葩(ひしはなびら)」

これも、本来は”表千家”なので「常盤饅頭」を食べる方が約束事っぽいですが……
宮中でも食べている「菱葩」(いわゆる、はなびら餅ですね♪)を食べてみようと言う事で、今年はこれになりました。

※ なんと! 今日の朝の皇室ウィークリー(MSNに載っている) で「菱葩」の話が出ておりました (・▽・)

菱葩.jpg

【お菓子】:「七福神」

お菓子盛沢山と言う感じですが…叶匠壽庵で見つけた「7種」の縁起の良いお菓子をも (w

どれも美味しかったですが…「柚子」と「栗」は、なかなかに♪

七福神1.jpg七福神2.jpg

【向こう付け】:「うさぎのパテ」

ま、「向こう付け」とかなってますが……正式な「茶事」でもなんでもありませんし、深夜はお腹が空くので(w
「うさぎ年」を迎えるにあたって「うさぎ」を食べる(w と言う趣向を凝らしてみました (・▽・)/

パンの写真が無いのですが、フランス料理よろしく、パンに兎のパテをつけて腹ごしらえをしてから練習へ~

※ ちなみに「フォション」のパテです(純粋なリエーブルのパテ等で食べたいものw)

ウサギのパテ.jpg


と言う形で、朝方まで楽しく過ごしました(w

まあ、色々と約束事とは違う事は承知ですが「楽しいお茶」と言う事で……




風姿花伝 [お稽古の日]

先日のお稽古の日に、「風姿花伝」の話が出ていた。
直接には、”お茶”とは関係が無い話と言う事にもなるのだと思うが
しかし、”お茶”を育くんだ「室町」→「安土桃山(織豊時代?)」に連なり、影響も薄くは無い話ではあるので
しっかりと触れておきたいもの……?
と言う意識は持っている。

”お茶”に集う人と、その様な話を語り合えると言う事は、非常に貴重だな、と思う。

昔の時代と、今の時代との「お茶」は当然、「おもむき(趣)」も「意味」も違う部分は多いのだと思うが
”楽しく集って””美味しいお茶”と言うコンセプトは、一つの底流として脈々と流れている部分だとは思う。

何れにしても…”お茶”は、単純なものではなくて、色々と背景にあるものを意識すると言う事につながりますね
(・▽・)♪
タグ:風姿花伝

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